CSI - Center for Strategic Initiatives
CSI - Center for Strategic Initiatives

Невзрачный нефтегаз?

Авторы: Алихан Байдусенов

1 декабря 2019

Казахстан долго и упорно проводит работу по повышению привлекательности нашей экономики для иностранных инвесторов. Особое внимание привлечению иностранных инвестиций уделяет Первый Президент РК – Ельбасы Нурсултан Назарбаев. Продолжает данный курс и действующий Президент Страны Токаев К.К. В своем недавнем Послании Народу Казахстана он четко указал, что «Необходимо серьезно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти».

Разработано много планов, программ, созданы специализированные национальных компаний, торговых представительств и советов инвесторов. Работа ведется по всем фронтам и, конечно, власть не забывает главный конек Казахстана – нефтегазовую отрасль, которая все еще остается локомотивом и дает импульс к развитию остальным отраслям нашей экономики.

Но недавно во время Форума KazEnergyWeekна панельной сессии, посвященной презентации Национального энергетического доклада KAZENERGY2019, авторитетная международная консалтинговая компания IHSMarkit представила результаты общепринятого за рубежом специализированного рейтинга для нефтегазового сектора, - Индекс экономических и политических рейтингов нефтедобывающих стран (PEPS) (PetroleumEconomicsandPolicySolutions). Данный индекс дает более обширную картину для потенциальных инвесторов, оценивая не только финансовые аспекты, но и другие важные для инвестирования факторы, включая наличие геологических ресурсов и риски негеологического характера.

И в соответствии с данным рейтингом инвестиционная привлекательность казахстанской нефтянки ниже санкционной России! И он таким остается на протяжении последних нескольких лет.

В чем причина? По мнению экспертов IHSMarkit - в инвестиционном климате! Так в своем отчете IHSотмечает, что «несмотря на оптимизацию условий за счет внесения изменений в Налоговый кодекс и принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании», общая направленность политики в области добычи газа не обеспечивает достаточных стимулов для инвестирования в энергетику»!

А ведь приток инвестиций напрямую зависит от восприятия зарубежных инвесторов инвестиционного климата в Казахстане.

График 1. Рейтинг стран PEPS IHS Markit за 2-й квартал 2019 г.
А вот, таким рейтинг PEPS был в 2017 году.

График 2. Рейтинг стран PEPS IHS Markit за 1-й квартал 2017 г.
В динамике индекс не улучшается, наша нефтегазовая отрасль все также менее привлекательна для инвесторов чем Алжир, Ангола и как уже отмечалось выше, находящаяся под санкциями, Россия.

Напрашивается резонный вопрос: что же делается не так!?

Можно сделать несколько предположений.

Первое предположение: меры, предпринимаемые нашим государством недостаточно эффективны либо адекватны.

По мнению IHS «чрезмерно высокая степень регулирования нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана продолжает серьезно препятствовать ее развитию:
• При текущей схеме процессинга у поставщиков нефтедобывающего сектора имеется недостаточно стимулов для поставок сырой нефти на казахстанские НПЗ – особенно с учетом искусственного занижения цен на внутренних рынках нефтепродуктов (в результате чего выручка «нетбэк» при поставках сырой нефти внутри страны оказывается значительно ниже аналогичного показателя при поставках на экспорт)
• Периодические запреты на импорт и экспорт нефтепродуктов еще в большей мере усугубляют искажение рынка»

Конечно, тут не все так просто. И государству приходится держать низкие цены на нефтепродукты и газ для внутреннего рынка в целях недопущения социального напряжения и получения синергетического эффекта для других отраслей экономики. Но в этом случае, другие отрасли и крупные компании должны расти опережающими темпами за счет субсидий в виде дешевых ГСМ и газа и было бы неплохо видеть ежегодный отчет получателей субсидий, как они ими распорядились. А если такого роста нет, то получается, что мы и нефтянку не развиваем и другие отрасли не поднимаем, что однозначно приведет к плачевным последствиям для всей экономики страны.

Также из бесед с представителями нефтянки, можно сделать вывод, что нестабильные «правила игры» крайне негативно отражаются на инвестиционной привлекательности отрасли. И, возможно, выход крупного нефтегазового концерна Shellиз морских проектов подтверждает данное предположение.

Второе предположение: в методике расчета рейтинга могут быть погрешности . Изучив методику рейтинга, обнаружился интересный момент, который вызывает вопрос. Так, например, девальвация национальной валюты относится к негативному фактору, который влияет на снижение рейтинга. Хотя для нашего нефтедобыващего сектора этот фактор имеет положительное влияние.

В любом случае, по нашему мнению, государственным институтам надо обратить внимание на этот рейтинг и провести работу по анализу данного рейтинга, чтобы получить четкое представление - что именно делается не так или недостаточно эффективно. Затем поставить цели по повышению места Казахстана в этом индексе, разработать четкий план мероприятий и принять его в работу.

В выигрыше окажутся практически все, ведь инвесторы будут рады вкладывать в наш, ставший более привлекательным, нефтегаз, государство получит больше налогов, население новые рабочие места и сохранение имеющихся.
Источники:
http://www.kazenergy.com/upload/document/energy-report/National_Energy_Report-ENGLISH_03.09.pdf
https://ihsmarkit.com/products/oil-gas-petroleum-news-peps.html