CSI - Center for Strategic Initiatives
CSI - Center for Strategic Initiatives

Почему казахстанские товары остаются вне закупок зарубежных компаний

Авторы: Камиля Сейлханова, Ерасыл Қанапьянов

1 июля 2019

Развитие местного содержания в закупках крупнейших компаний, работающих в Казахстане, обозначено одним из главных приоритетов в стратегических документах правительства. Однако, несмотря на существование директив, по-прежнему доля местного содержания в закупе товаров со стороны, к примеру, трех крупных нефтегазовых операторов Казахстана (ТШО, НКОК, КПО) остается очень низкой.

Нормы есть, закупа нет
Нельзя сказать, что о развитии местного содержания в Казахстане не думали. Напротив, первые упоминания об этом оговаривались еще в законе «О нефти», принятом в 1995 году. Однако никаких требований по местному содержанию в закупках недропользователей тогда закреплено не было. В 2009 году для поддержки отечественного товаропроизводителя был введен Сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ», наличие которого представляло держателю различные преференции и условные скидки в тендерах и закупках национальных компаний и недропользователей.

Уже в 2010 году был принят закон «О недрах и недропользовании», позднее он трансформировался в Кодекс, вступивший в силу с 29 июня 2018 года. И уже Кодекс РК «О недрах и недропользовании» обязывает недропользователей соблюдать уровень местного содержания не менее 50% в работах и услугах от общего объема приобретенных работ и услуг по операциям недропользования в течение календарного года.

Рисунок 1. Развитие регулирования местного содержания

Впрочем, кодекс оговаривает - определенные нормы не распространяются на Соглашения о разделе продукции (СРП) и Соглашение о формировании ТШО, в которых прописаны особые условия работы компаний. А именно по ним и работают крупные нефтегазовые операторы - «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) и Северо-Каспийский консорциум (НКОК). В них нет четких требований по местному содержанию. Но стоит отметить, что крупные операторы все же реализуют совместные и индивидуальные инициативы по развитию местного содержания.

Каждый год недропользователи тратят колоссальные суммы на закуп товаров, работ и услуг. Особое внимание, конечно же, привлекают закупки трех крупных нефтегазовых операторов в Казахстане - ТШО, КПО и НКОК. Около 75% всего закупа недропользователей (не только нефтегазовой отрасли) приходится именно на закупки этих трех операторов.

График 1. Закуп казахстанских недропользователей
Источники: анализ CSI, АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа», Nadloc

Немаловажно, что на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак идут работы над проектами расширения, тем самым следует ожидать дальнейший рост объемов добычи и, следовательно, объемов закупа товаров, работ и услуг. С точки зрения местного содержания в закупках, данная тенденция может положительно повлиять на экономику Казахстана.
Однако каково состояние развития местного содержания сейчас?
По результатам 2018 года наименьшая доля местного содержания в закупках трех операторов приходится на закуп товаров, и в разы выше закуп местных работ и услуг.

График 2. Разбивка закупа ТШО, НКОК и КПО
Источники: анализ CSI, данные КПО, экспертные данные

СТ-KZ - только в KZ?
В чем же причина такой ситуации? Действительно ли отечественные товары настолько плохи, что недропользователи вынуждены покупать необходимые товары за рубежом? Или же они целенаправленно поддерживают компании в других странах, несмотря на хороший внутренний рынок.

Мы видим несколько причин. Первая — это качество местных товаров. Действительно, далеко не всегда они соответствуют требованиям и спецификациям нефтегазовых операторов. Дело в том, что на местном рынке слишком низка конкуренция, и компаниям попросту нет смысла бороться за новых клиентов, привозить новые технологии и работать над качеством. Нежелание развиваться «подогревает» и оказываемая государством поддержка локальных товаропроизводителей, которая обеспечивает местному бизнесу некую подушку безопасности. Зная, что операторы будут давать преференции местной продукции, отечественные компании прилагают минимум усилий для улучшения качества производимых товаров. Как следствие, низкое качество выпускаемой казахстанской продукции в итоге приводит к увеличению расходов нефтегазовых операторов, так как это вынуждает их выделять дополнительные средства на ремонт или замену некачественного оборудования.

Кроме того, существует различие между нашими стандартами качества и международными. Несмотря на то, что местные товары соответствуют казахстанским стандартам качества, нефтегазовые операторы часто жалуются на качество продукции. Они с большей вероятностью отдадут предпочтение более дорогим и проверенным временем импортным материалам и оборудованию в силу их надежности и длительному сроку службы.

Рисунок 2. Местные товаропроизводители пока не могут соперничать в качестве с импортными поставщиками.

Вторая причина — это отсутствие доверия местным поставщикам со стороны нефтегазовых операторов. Нередки случаи, когда местные поставщики товаров опаздывают с поставками оборудования и материалов. Любая задержка влияет на график работ, и может привести к остановке производственного процесса, что в свою очередь, влечет издержки уже для компании в целом. А один день простоя у крупных операторов обходится в 15 миллионов долларов США. Так что недропользователи попросту не хотят рисковать и терять деньги.

Конечно же, далеко не все казахстанские производители работают плохо и некачественно. Но зачастую они просто не знают, где нужны их товары. И это третья причина - у местных поставщиков нет доступа к информации о закупках крупных недропользователей.

В Казахстане функционирует Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которое определено Национальным институтом развития в области развития местного содержания в соответствии с постановлением правительства РК с 2012 года. Агентство NADLoC размещает на интернет-порталах «Реестр товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию и их производителей», «Казахстанское содержание» информацию о планах закупок и тендерах недропользователей. Однако информация по закупкам крупнейших нефтегазовых проектов отсутствует. Недропользователи сами связываются с потенциальными поставщиками для проведения тендеров.

Функционирует в стране и Информационно-аналитический центр нефти и газа (ИАЦНГ), которое выполняет мониторинг нефтегазовой отрасли Казахстана. Центр проводит анализ динамики исполнения контрактных обязательств недропользователей энергетического сектора по местному содержанию в закупках товаров, работ и услуг, кадрах, а также по размеру расходов, направляемых на обучение, повышение квалификации и переподготовку граждан Казахстана. Однако статистика развития местного содержания не находится в общем доступе, а является коммерческим продуктом ИАЦНГ. В результате вся информация по местному содержанию и закупках крупных недропользователей в стране закрыта.

Закрытость информации, отсутствие единого центра координации и общей стратегии по развитию местного содержания — это четвертая причина. Сегодня функции по местному содержанию «разбиты» по различным подразделениям госорганов, а государственная политика по импортозамещению не реализуется в полной мере, о чем свидетельствуют низкие показатели по развитию местного содержания в товарах.
In-Country Value
Решить эти проблемы можно. И для них не требуется создавать новые институты и годами выискивать оптимальную модель. В первую очередь, необходимо улучшить качество производимых в стране товаров. Для этого нужны меры господдержки для перехода на международные стандарты качества продукции для отечественных продукции. Это не только будет способствовать увеличению продаж и доверия к местным производителям, но и повлияет на производственный процесс путем привлечения новых технологий для сертификации оборудования.

Рисунок 3. Государству необходимо поддержать переход казахстанских товаропроизводителей на международные стандарты качества.

Во-вторых, необходимо создать новую информационную платформу, которая бы объединяла функции NADLoC и ИАЦНГ. Эта платформа должна обеспечивать прозрачность статистики по местному содержанию, агрегировать всю необходимую информацию от недропользователей и выводить отчеты в виде аналитического обзора. Кстати, такая платформа могла бы облегчить жизнь и самим недропользователям.

К примеру, аналитический центр сможет определять, какие категории товаров, работ и услуг необходимо и возможно локализовать в Казахстане. На этом же портале можно размещать информацию о долгосрочных планах недропользователей по закупу товаров, работ и услуг, а также публиковать статистику по объемам местной продукции, закупаемой недропользователями. В целом это дало бы возможность бизнесу получать информацию о рынке и планировать свою деятельность.

В-третьих, поскольку единый уполномоченный госорган в этой сфере отсутствует, да и в его создании нет целесообразности, можно организовать компактный проектный офис по управлению проектами развития местного содержания. Основными его функциями должны быть: отслеживание новых проектов по локализации, доведение проектов от инициации идеи до запуска производства, а также выстраивание взаимодействия между недропользователями и местным бизнесом.

Рисунок 3. Предлагаемые нами меры для решения проблем местного содержания

Необходимо также рассмотреть новый подход к развитию местного содержания – In-Country Value («реальная ценность внутри страны»). И речь здесь идет не только о закупках, такая концепция преследует более долгосрочные цели, включая в себя развитие и человеческого потенциала. К примеру, основываясь на стратегиях развития предприятий, мы можем подготовить квалифицированные кадры с целью максимального замещения иностранных специалистов казахстанскими кадрами. К тому же мы должны создать конкурентоспособные, наукоемкие и высокотехнологические производства для удовлетворения потребностей сферы недропользования.


Таким образом, для обеспечения существенного прорыва в развитии местного содержания в нашей стране необходимы системные меры для форсированного развития обрабатывающей промышленности и повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и поставщиков работ и услуг для нефтегазовой отрасли.

Все это необходимо сделать в ближайшее время, особенно с учетом вступления страны в ВТО (с ноября 2015 года Казахстан официально был признан полноправным членом данной организации) и скорого окончания переходного периода, предоставленного нашей стране для проведения интеграционных процессов, включая пересмотр аспектов в государственной политике по развитию местного содержания.

Рисунок 4. Меры необходимо принять до завершения переходного периода вступления Казахстана в ВТО