CSI - Center for Strategic Initiatives

Вред от 5G: слухи или реальность?

Авторы: Айзада Исмаилова

1 декабря 2019

Мировое сообщество обеспокоено потенциальными последствиями для здоровья людей от развёртывания сети нового поколения 5G. Более 100 тысяч людей и организаций из 187 стран подписали петицию против внедрения 5G. Эта тенденция не может не дойти до Казахстана, что затруднит запуск сети в стране.


Информационный поток об эффекте 5G на здоровье людей можно разделить на два блока. С одной стороны, активно распространяется информация о вредоносном влиянии технологии. На видео-платформах можно найти массу материалов с громкими заголовками, буквально кричащими о вреде технологии. В новостях появляются материалы о массовой гибели птиц, якобы связанной с проведением тестирования сети 5G.

Вредоносное влияние 5G аргументируется использованием более высоких частот, что повышает интенсивность передаваемых волн. Чем выше частоты – тем более короткими становятся волны, что в свою очередь требует более плотного расположения базовых станций. Радиофобия людей связана с тем, что базовые станции 5G будут находиться повсеместно, включая, к примеру, фонарные столбы и светофоры.

С другой стороны (и не менее громко) звучат утверждения, что технология 5G безвредна и не представляет никаких рисков для здоровья людей. Позиция защиты технологии аргументируется отсутствием на данный момент неопровержимых доказательств вреда электромагнитного излучения радиочастотного диапазона.
Нет неопровержимых научных доказательств негативного эффекта электромагнитных полей
Истина же, как всегда, находится посередине. Радиочастоты, которые будут использоваться для сети нового поколения 5G, не являются чем-то совершенно новым и неизученным. Радиочастотный спектр использовался на протяжении последних десятилетий для мобильной связи, базовых станций и других беспроводных технологий. Этот спектр исследовался на протяжении 50 лет разными группами ученых на предмет потенциального эффекта от создаваемого электромагнитного поля (ЭМП) на здоровье людей. Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на данный момент нет экспериментальных доказательств вреда электромагнитного излучения от мобильных устройств при уровне излучения ниже предельно-допустимых лимитов, рекомендованных Международной комиссией по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP).

Однако потенциальную возможность негативного влияния исключать все же не стоит. В 2011 году Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало электромагнитные поля радиочастотного диапазона, создаваемые в том числе и мобильной связью, как «возможно канцерогенные» – потенциально вызывающие рак. Учеными исследовалась взаимосвязь между электромагнитными полями, создаваемыми мобильным оборудованием, и риском развития рака головного мозга. Прямой причинно-следственной связи не обнаружено. Стоит отметить, что кофе и маринованные овощи относятся к категории «возможно канцерогенные».

Существует ряд экспериментов подтверждающих возможность негативного влияния электромагнитных полей на живые организмы. В США в рамках Национальной токсикологической программы (NTP) в течение 10 лет проводилось исследование эффекта от 2G и 3G на крысах. Эксперимент показал, что у мужских особей, подвергавшихся электромагнитному излучению от 2G и 3G на протяжении их жизни, наблюдается повышение случаев раковых опухолей сердца, головного мозга и надпочечников. Данные результаты были позже подтверждены исследованием Института Рамаззини. Однако научное сообщество отмечает, что данные результаты не могут быть напрямую сопоставимы с воздействием, испытываемым людьми от использования мобильных телефонов. В ходе эксперимента крысы подвергались излучению на все тело, тогда как люди подвергаются непосредственному воздействию только в тех местах, ближе к которым держится телефон. Более того, уровень электромагнитного поля и длительность воздействия, применяемые в ходе эксперимента, были намного выше, чем это происходит в ходе реального использования мобильных технологий людьми.

Технология 5G основывается на использовании более высоких частот спектра радиоволн. Излучение от радиоволн относится к неионизирующему типу и не имеет достаточной энергии для изменения ДНК. Повышение температуры тела является единственным научно-доказанным эффектом радиочастотных полей на человека. Однако даже риск повышения температуры тела возможен только в промышленных условиях при высокой напряженности. В обычной же жизни люди подвергаются более слабым электромагнитным полям, которые не способны повышать температуру тела человека.
Международные организации рекомендуют смягчать нормы
Рекомендации по предельно-допустимому уровню радиочастотного электромагнитного поля представлены организациями ICNIRP и IEEE. На текущий момент рекомендации ICNIRP находятся в процессе пересмотра. По всему миру проводятся всесторонние исследования с целью изучения потенциального воздействия электромагнитного поля от 5G и других мобильных устройств на здоровье людей. Согласно предварительным результатам, уровень излучения от 5G будет ниже текущих предельных лимитов. В целом возможно внесение некоторых изменений в предельно-допустимые лимиты ввиду технических особенностей сети 5G, однако существенных изменений в рекомендациях не ожидается.

В связи с развертыванием сети 5G, Международный союз электросвязи (ITU) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют странам снижать лимиты предельных допустимых норм электромагнитного поля и устанавливать их в соответствии с международными рекомендациями. Локальные стандарты норм электромагнитного поля (ЭМП) большинства стран основываются на международных стандартах. Однако существует ряд стран (Польша, Россия, Италия, Швейцария, город Париж и некоторые регионы Бельгии), которые установили лимиты ЭМП в 10-100 раз ниже рекомендованных норм, то есть в 10-100 раз строже.

Рекомендация ВОЗ связана с тем, что при развертывании сети 5G строгие лимиты излучаемого электромагнитного поля заставят операторов связи устанавливать базовые станции еще плотнее для обеспечения достаточного уровня покрытия сетью.
Альтернативные мнения исследователей
Существуют предположения исследователей, что сеть 5G позволит снизить уровень электромагнитного поля ввиду направленности лучей. Если существующие базовые станции 4G, 3G излучают сигналы во всех направлениях на большое пространство, то базовые станции 5G будут направлять сигналы сфокусировано, в определенном направлении, за счет применения технологии формирования лучей (beamforming). Это может позволить снизить общий уровень электромагнитного поля, однако в определенных точках уровень электромагнитного поля (ЭМП) может быть более высоким. Более того, миллиметровые волны, используемые для 5G, отличаются более высокими потерями (path loss) на пути распространения радиосигналов, что, возможно, будет создавать более слабое электромагнитное поле по сравнению с ЭМП, создаваемым существующими базовыми станциями 4G и 3G. Однако, исследователи подчеркивают, что эти гипотезы требуют экспериментального подтверждения.

Необходимо дальнейшее проведение исследований
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что несмотря на отсутствие в данный момент научных доказательств негативного эффекта на здоровье от использования мобильных технологий, необходимо проведение длительных исследований с целью изучения долгосрочного эффекта. Так, ввиду отсутствия данных по эффекту от использования мобильных телефонов за период более 20 лет, сегодня нет возможности сделать твердые однозначные заключения. Только комплексные и продолжительные исследования, охватывающие горизонт нескольких десятилетий, смогут показать полную картину и объективно оценить долгосрочный эффект от использования мобильных технологий. Так, к примеру, взаимосвязь между курением и риском заболевания раком легких была выявлена только спустя 20-25 лет после начала массового производства и популяризации сигаретной продукции.

На данный момент в мире практикуются 5 типов исследований для оценки радиочастотного воздействия на здоровье людей:
Наиболее важными являются эпидемиологические исследования, поскольку позволяют наблюдать за изменениями в здоровье людей в естественной среде. Лабораторные исследования человека позволяют выявить непосредственное влияние технологий на человека, но, как и любые лабораторные исследования, имеют ряд ограничений, включая этические.

Несмотря на особую важность проведения долгосрочных исследований, до полномасштабного внедрения технологии актуальным является проведение более краткосрочных экспериментов, таких как тестирование на животных и клетках. К примеру, Россия планирует проведение исследования на животных для оценки уровня излучения от 5G. Дозиметрические исследования, основывающиеся на математическом моделировании, будут актуальны непосредственно в процессе планирования в целях недопущения превышения предельно-допустимых лимитов. В целом, необходим комплексный подход, включающий проведение исследований, изучающих как краткосрочный, так и долгосрочный эффект от использования технологии.
Казахстану необходимо подключаться к проведению исследований
Проведение дальнейших исследований по влиянию электромагнитных полей на здоровье людей является критически важным, особенно учитывая увеличение популярности и интенсивности использования мобильных технологий за последние годы как среди взрослого населения, так и среди детей. В связи с развитием сети нового поколения, особый интерес представляют частоты выше 6GHz, выделяемые для сети нового поколения 5G, которые не были ранее полномасштабно исследованы.

Сегодня требуется проведение всесторонних исследований на основе опыта стран и международных организаций, для выявления эффекта воздействия электромагнитного поля от 5G на здоровье людей. Казахстану необходимо как самостоятельно, так и совместно с международным сообществом проводить всесторонние исследования ввиду того, что потенциальную возможность негативного воздействия никто не отрицает, а вопрос о вреде технологии, при масштабном развертывании, будет касаться здоровья всего населения страны.