В дальнейшем высокая доля токсичных кредитов сохранялась до 2014 года, когда Нацбанк пообещал санкции тем банкам, у которых показатель будет выше 10%. С тех пор банки показывают плохие кредиты меньше 10%, тогда как фактически ситуация в банках не менялась. Интересно, что практически все рейтинговые агентства также верили этим данным, сохраняя положительные рейтинги.
Сокрытие реальной ситуации в начале было вынужденным, однако, после 2014 года это стало обычной практикой – это означало, что банки больше непрозрачны. Естественно, манипуляции данными приводили к ошибкам депозиторов, которые полагаясь на официальную отчетность, размещали депозиты в банках, не заслуживавших этого. Вместе с тем, в большинстве проблемных банков ситуация была исправимой, однако Нацбанк действовал не совсем правильно и больше усугублял ситуацию, подавая трактовки в информационное поле таким образом, что это вызывало панику и резкий отток депозиторов в банке, по которому, по сути, пусть и ненамеренно, «наносился» репутационный удар.
Естественно, в рамках сложившихся обстоятельств, банкротства банков происходили по стандартной схеме – «вдруг» обнаруживалась проблема
в конкретном банке, приостанавливалась лицензия на привлечение депозитов физических лиц или публиковалась информация, которая вызывала панику среди клиентов банка. В дальнейшем уже «тонущий» банк публиковал реальные данные по плохим кредитам, и обычно цифра была уже 50-70% от ссудного портфеля (например, у Банка Астаны доля необслуживаемых кредитов на 1 апреля 2018 года составляла 6,61%, а перед лишением лицензии 18 сентября 2018 года – уже 46,73%). После чего объявлялась проверка банка и резкое снижение рейтингов до дефолтного уровня. Еще через 2-3 месяца объявлялся отзыв лицензий и ликвидация банка.