Подобный пример политической воли у нас есть. В 2016 году, будучи генеральным прокурором Жакип Асанов полностью изменил систему общего надзора, поставив прокуроров перед жесткой необходимостью искать сильные аргументы для проведения проверки. Прокуроры сразу оказались к этому не готовы, и работа общего надзора была фактически заморожена почти на год. Прокуроры общего надзора в этот период массово переходили в число гособвинителей, усиливая тем самым качество гособвинения, или просто покидали систему (так как исчезала возможность для коррупционных рисков).
За год были внесены изменения в закон о прокуратуре, возможности и работа общего надзора были значительно структурированы. Проверки возобновились, но уже не в том объеме. Но при этом никто не умер от массового отравления, некачественных лекарств или по другой причине. По сути, никто даже не понял, что огромная область прокурорского надзора не существовала. Страна не заметила, что год жила без общего надзора - и ничего страшного не произошло.
Большинство контрольных и надзорных функций системы безопасности из этой же области – надуманного функционала, без которого общество может существовать. Однако понять и осознать глубину такого нового подхода смогут либо реформаторы высокого уровня, у которых вся система ценностей построена по-другому, либо те, кому для реформы предоставят карт-бланш и поставят задачу получить конкретный результат. Но, кажется, пока нет ни первых, ни вторых.
Яблоки зреют, с грохотом стучат по крыше нашего дома, и казахстанским стратегам трудно сейчас принять решение, какие из них нужно ловить первыми.