Новое решение старых проблем

Авторы: Алихан Байдусенов, Денис Корсунов

1 июля 2019


Цифровизацию необходимо начинать с контроля качества данных

Старение и износ техники и оборудования - знакомая абсолютно всем проблема. Но если поломка электрочайника дома означает лишь внеплановые расходы для семейного бюджета, поломка на крупном предприятии может стоить не только дополнительных финансовых затрат, но и экологических угроз, и человеческих жизней.

Рисунок 1. Потенциал технологии 5G значительно превосходит возможности 4G по 8 ключевым критериям оценки телекоммуникационной технологии
Источник: Отчет Бюро развития электросвязи МСЭ
Современные технологии позволяют минимизировать эти проблемы. Ставшее популярным слово «цифровизация» в действительности не просто очередное модное новшество, а принципиально новый подход и к выстраиванию производств, да и вообще - жизни. В нашу речь уже вошли такие выражения
как «умное месторождение», «умная поликлиника», «умный дом». За ними кроется гораздо больше, чем просто популярные обороты.

Концепция «умный дом» предполагает гораздо больше, чем включение света по движению человека. Это еще и экономия электроэнергии, различные «зеленые» установки - от привычных уже солнечных батарей до специальных стеклопакетов, способных накапливать, хранить и отдавать тепло, полученное от солнца. Технология «умный дом» позволяет и оперативно отслеживать различные поломки, протечки труб и многое другое. В основе этой технологии – анализ данных.

Цифровизацию необходимо начинать с контроля качества данных

Подобные технологии существуют и в более крупных, производственных масштабах. Однако пока в нашей стране они не получили широкого распространения. У нас любят создавать центры управления чего бы то ни было с огромными, во всю стену, экранами и вдумчиво глядящими сквозь эти экраны сотрудниками.

Однако такое представление о цифровизации является лишь вершиной айсберга. Наличие центра управления не является признаком успешной цифровизации. Это только один из инструментов для работы мультидисциплинарных команд, которые принимают решения на базе представленных на экранах данных.

А вот с данными, часто бывают проблемы. Точнее с качеством данных. Их зачастую собирают по крупицам, вручную из разных источников с разной периодичностью в таблицах Excel или даже в Word. К таким данным доверия
нет ни у рядовых сотрудников, ни у менеджмента, поэтому никаких действительно важных решений на их основе принимать нельзя.

Таким образом концепции «цифровых» рудников и месторождений пока внедряются в Казахстане не в полном объеме, по сути, речь идет об отдельных их элементах. Что делать? Как сделать так, чтобы у цифровизации была надежная основа?
Мировая практика крупных добывающих предприятий показывает, что перед внедрением полномасштабного «цифрового» месторождения целесообразно внедрить автоматизированный процесс Технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР). В начале 2000-х практически все компании начали автоматизацию бизнес-процессов с автоматизации процессов бухгалтерского и налогового учета и бюджетного планирования. И это было абсолютно оправдано, так как в первую очередь нужно было наладить финансовую дисциплину.

К сожалению, систем производственного учёта автоматизация не коснулась. Считалось, что устоявшиеся процессы лучше не трогать – они много лет и без этого работали. Это серьезно осложняло и принятие важных решений и затягивало скорость реагирования на возникающие проблемы, поскольку
сопоставление собранных вручную данных и их анализ занимают очень
много времени.
К примеру, как проводится традиционная проверка состояния оборудования. Сотрудник по установленному графику обходит установки, фиксирует состояние, отмечает какие-то недочеты, потом вручную, скорее всего с ошибками, сводит все эти данные в единую таблицу, которую уже анализируют другие люди. Очевидно, что при таком подходе скорость оценки износа оборудования, и дальнейшее его обновление могут значительно запаздывать.

Или, допустим, компания решила оптимизировать свои производственные расходы. Финансовая и бухгалтерская аналитика у них уже есть, благодаря проведённой автоматизации. Однако важно понимать, что раздельный учет без
автоматизированной системы ТОиР становится условным и строится на
предположениях, которые финансовые службы определяют в учетных политиках, а не на фактических производственных данных. Например, затраты на транспорт без ТОиР не могут быть разнесены на каждую единицу техники, а только в целом на транспортный цех по бухгалтерскому учету. Это не позволяет в свою очередь формировать более детальную управленческую отчётность и соответственно принимать соответствующие управленческие решения.
ТОиР предусматривает создание электронных паспортов оборудования, приведение в порядок справочников данных и процессов по сбору и актуализации всех используемых данных.

Что и является базой как для дальнейшей цифровизации, так и для реального принятия решений, оптимизации затрат, и в целом построения предиктивных моделей и роботизации бизнес-процессов.

К сожалению, сегодня не всегда высшее руководство спешит с автоматизацией процесса ТОиР. Причина еще и в том, что прямой экономический эффект от внедрения автоматизированной системы ТОиР не всегда можно рассчитать на этапе обоснования проекта. Затраты достаточно высоки, а «отобьются» они лишь через несколько лет.

Однако компаниям надо понимать - при такой конструкции, когда нет оцифрованных данных по единицам оборудования и техническим местам, а автоматизированы только процессы финансового учета, компании будут быстрее и точнее подсчитывать расходы. Более того - расходы будут лишь расти, поскольку за время ручного свода данных теряется их актуальность. В итоге это приводит к тому, что там, где вначале можно было обойтись лишь заменой одного чайника, придется менять всю кухню.