CSI
CSI организовал круглый стол в рамках Х Астанинского Экономического Форума
16 июня 2017
16 июня 2017 г. Астана. В рамках X Астанинского экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Энергия будущего и роль Казахстана в мировой энергосистеме», проведенная Центром стратегических инициатив (CSI).

В рамках круглого стола были обсуждены ключевые направления развития мировой энергетической отрасли, текущей структуры мирового энергобаланса и вероятное изменение этой структуры на горизонте нескольких десятилетий. Были рассмотрены возможности Казахстана в обеспечении энергоресурсами собственного долгосрочного экономического развития, а также роль страны в качестве поставщика энергоресурсов для мирового рынка. Особое внимание было обращено вопросу о возможном внедрении технологических инноваций в энергетической отрасли для устойчивого развития Казахстана.

На панельной сессии участвовали руководители транснациональных нефтегазовых корпораций, международных организаций, исследовательских центров, НПО, национальных компаний и государственных органов Казахстана.

С ключевым докладом выступил министр энергетики Республики Казахстан К.Бозумбаев, который рассказал о достижениях энергетического рынка за последние годы, а также отметил, что именно Казахстан, первым из стран Центральной Азии, принял Концепцию перехода на «зеленую» экономику до 2050 года. Одними из ключевых направлений Концепции были отмечены снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и активное вовлечение в энергобаланс страны альтернативных и возобновляемых источников энергии, доля которых составит 3% к 2020 году. При этом привлечение в Казахстан «зеленого» финансирования планируется за счет средств Зеленого климатического фонда ООН.



Также К. Бозумбаев сообщил, что на базе EXPO-2017 создается Международный центр «Зеленых технологий», который позволит решить задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших практик, развитие зеленых финансов.

Президент концерна «Шелл» в Казахстане, Данкан Фон Берген, в своей презентации осветил вопросы глобального сокращения выбросов, включая факторы для стимулирования изменений в энергосистемах, и основные механизмы для их реализации. В частности, он отметил, что согласно анализу «Шелл», в глобальном энергобалансе до конца нашего столетия, более 50% будут составлять возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, а также будет увеличиваться объем атомной энергии в общей структуре.



В ходе панельной сессии также выступили известные ученые, ведущие мировые эксперты. В их числе руководитель энергетического кластера Программы Развития ООН (в Штаб-квартире) М. Алерс, который поблагодарил организаторов сессии, CSI, за актуальность темы и озвученные вопросы, обсужденные возможные решения и умело подобранный и сбалансированный состав участников сессии, который позволил выслушать разные точки зрения. В дискуссии активно принимали участие представители академического сообщества и институтов развития – профессор Принстонского университета В. Хаппер, глава странового офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане А. Прейманис и другие.

По итогам круглого стола у участников сессии сформировалось разностороннее понимание и видение долгосрочных перспектив глобальной энергетической отрасли, были определены ключевые вызовы, стоящие перед Казахстаном в сфере энергетики, намечены контуры стратегических решений в энергетической отрасли для достижения долгосрочных целей развития страны.



Для информации:

Центр стратегических инициатив (CSI – Center for Strategic Initiatives) - независимая консалтинговая и аналитическая казахстанская компания. CSI является Национальным партнером Всемирного Экономического Форума в части проведения исследований по вопросам конкурентоспособности и подготовки аналитических материалов.

Центр стратегических инициатив успешно интегрирует широкую местную экспертизу с лучшими мировыми стандартами и практиками, предоставляя услуги в области стратегического консалтинга, аналитических исследований, финансового моделирования и экспертного сопровождения сделок для клиентов из государственного и частного секторов.

Сотрудничество CSI c ведущими международными компаниями в сфере стратегического консалтинга, мировым лидером рынка финансовых и медийных коммуникаций Thomson Reuters и признанными экспертами в сфере энергетики, такими как Wood Mackenzie, Rystad Energy и Enzen, также дает значительное преимущество в предоставлении клиентам глобальной экспертизы и эффективном продвижении их интересов.

CSI работает с широким кругом клиентов в регионе, включая государственные органы, регуляторов, квази-государственные и частные компании в сфере энергетики, финансов, инфраструктуры и других секторах.

В числе проектов, реализованных экспертами компании - консалтинг таких компаний как:
- World Bank- Asian Development Bank- Barclays, Lloyd Bank- CNPC- Glencore- ENRC- Exxon Mobil- Arcelor Mittal- РУСАЛ- Казцинк- АО «НК ҚазақстанТемірЖолы»- АО ФНБ «Самрук-Қазына»



Контактная информация:Ернар Жаркешов
+7 7172 95 48 49
y.zharkeshov@csi.kzДля получения дополнительной информации посетите сайт компании - http://www.csi.kz

НОВОСТИ
30 май 2018
8 августа 2018