CSI
Эксперты CSI приняли участие в обсуждении проекта Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года
17 ноября 2016
Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на площадке Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) встретился с представителями экспертного сообщества. Основной темой встречи стало подведение итогов социально-экономического развития Казахстана за 25 лет и обсуждение выполнения Плана нации "100 конкретных шагов" по реализации 5 институциональных реформ». В ходе мероприятия министр также презентовал экспертам основные положения Стратегического плана развития страны до 2025 года.

В ходе своего выступления министр отметил, что благодаря проведенным реформам за годы Независимости, Казахстан продемонстрировал динамичное развитие экономики и стал привлекательным для иностранного капитала.

«Одним из самых главных достижений за годы Независимости Казахстана, на мой взгляд, является то, что нам удалось создать широкий предпринимательский класс, запустить частную инициативу, создать условия для развития частной собственности. Очень часто глава государства приводит тот факт, что за 25 лет было привлечено в экономику 260 млрд. долларов в экономику внешних иностранных инвестиций. Если инвесторы вкладывают деньги в экономику, то это говорит о том, что существует доверие к защите прав собственности в стране», - сказал Бишимбаев.

Министр отметил, что Казахстан гораздо легче переносил влияние внешних кризисных явлений, чем соседние страны.

«Последние 7-8 лет Казахстан все время находится в потоке международных кризисных событий, несмотря на это не был допущен спад в экономике. Президент говорит всегда о том, что устойчивость нашей экономики серьезно возросла. Если даже взглянуть на наших соседей в регионе, то мы видим, как кризисные явления влияют на них: резкие экономические спады, сокращаются объемы производства и инвестиций. У нас происходит замедление, снижение, но наша экономика сохранят позитивную динамику, нам удается выполнять все социальные обязательства», - сказал Бишимбаев.

Министр подчеркнул, что за 25 лет экономика Казахстана выросла в 8 раз, уровень безработицы снизился почти в 2 раза, а финансирование здравоохранения и образования увеличилось в 8,5 раз.

«Новые стратегические задачи и быстрые изменения в мировой экономике потребовали корректировки и адаптации среднесрочных национальных действий к новым условиям. Стратегический план развития страны до 2025 года определяет приоритеты и инициативы, которые должны быть реализованы на пути к достижению долгосрочных целей Стратегии «Казахстан-2050». Итогами реализации Стратегического плана к 2025 году должны стать 7 национальных достижений», - проинформировал Бишимбаев.

Он отметил, что в рамках нового документа будут продолжены меры по улучшению здоровья населения, которые позволят повысить среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Кроме этого, предполагается, что все города будут полностью обеспечены централизованным водоснабжением, а села на 80%.

Документ также предполагает разработку Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Новая программа будет включать в себя расширение объемов микрокредитования, повышение доступности кредитных ресурсов, систему гарантирования и субсидирования займов, сопровождение проектов по выданным микрокредитам, предоставление беззалоговых кредитов и создание национальной платформы трудоустройства. В результате к 2025 году до 1 млн. предпринимателей получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится 500 тыс. новых предпринимателей.

В рамках Стратегии планируется, что к 2025 году около миллиона семей въедут в новые дома и квартиры, будет построено 100 млн. квадратных метров жилья. В результате обеспеченность жильем вырастет с 21 до 25 квадратных метров на душу населения. Для этого предполагается реализация Программы «Нұрлы Жер», которая включает в себя развитие ИЖС путем выделения земельных участков с подготовленной инженерной инфраструктурой, стимулирование частных застройщиков, создание регионального фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев, удешевление ипотечного кредитования коммерческими банками.

Планируется также, что доля государственного участия в экономике сократится до 15% к 2020 году, а доля МСБ в ВВП составит 30% в 2020 году и 35% в 2025 году. Среди мер, которые определены в рамках данного направления, реализация Комплексного плана приватизации до 2020 года, реформирование структуры госсобственности, ликвидация 242 организаций по итогам инвентаризации подведомственных организаций, переход от ценового регулирования в отраслях экономики к мерам антимонопольного реагирования с 2017 года и снижение административных барьеров.

НОВОСТИ
30 май 2018
8 августа 2018
Глава КИСИ Ерлан Карин поблагодарил министра за предоставленную информацию, отметив своевременность разработки стратегического документа.

«Прозвучало очень много интересных оценок. Как эксперт, я очень рад, что были предоставлены данные по 25-летнему периоду развития, потому что сегодня мы говорим о важности юбилейной даты, но редко слышим вот такие обобщающие оценки», - сказал Карин.