CSI
Олжас Худайбергенов выступил на Экспертно-консультативном совете АО «Самрук-Казына»
22 сентебря 2016
22 сентября 2016 года депутаты и общественные деятели высказали свое мнение о процессах трансформации в группе «Самрук-Казына». Экспертно-консультативный совет под председательством главы фонда Умирзака Шукеева собрался для этого в немного измененном формате.

Открывая заседание, Умирзак Шукеев пообещал открыто обсуждать самые насущные вопросы. Нынешнее обсуждение было посвящено промежуточным итогам программы трансформации.

— Традиционные почтовые направления бизнеса меняются и падают в объемах. От этого никуда не убежать. Это тренд, необходимо искать новые направления бизнеса, — уверенно заявил глава «Казпочты» Багдат Мусин.

Новые пути в рамках трансформации почтовая компания видит в расширении линейки услуг.

— Мы видим тренд растущий — это посылки, заказываемые через интернет. Они растут в динамике — 30% ежегодно. «Казпочта» в прошлом не успела сориентироваться, и мы сейчас переориентируемся на так называемых клиентов нового поколения. Они знают интернет и заказывают через него, они пользуются телефонами, смартфонами, — продолжил Мусин.

Новую жизнь компания вдохнула в сельские отделения, которые едва не оказались на пороге закрытия. Анализ ситуации заставил руководство развернуть свои планы на 180 градусов: вместо ликвидации за последние два года открылось 50 новых отделений на селе. Сегодня помимо почтовых услуг они занимаются продажей железнодорожных билетов, доставкой товаров. В планах — предоставлять банковские услуги и выполнять роль некоторых госучреждений.

Депутаты такие изменения воспринимают с благодарностью.

— Мы сегодня очень порадовались за «Казпочту». Я вспоминала: когда мы в 2011 году запускали Программу занятости и не знали, через какую структуру осуществлять микрокредитование на селе и предлагали «Казпочте» взять это на себя, «Казпочта» тогда отказалась. А сегодня мы увидели, что вы эти функции осуществляете, — отметила заместитель председателя мажилиса Гульмира Исимбаева.

А экономист Жаннат Ертлесова посоветовала вслед за «Самрук-Казына» трансформировать и правительство.

— Трансформироваться и меняться должно и правительство. Много лет назад приняли закон о Национальном фонде, но, к сожалению, до сих пор как акционер правительство предъявляет мелочные требования, бесконечные бумаги. Поэтому мне кажется, что сегодня не говорилось об изменении системы управленческого учета и взаимоотношений с правительством, — отметила Ертлесова.

Она также обратила внимание коллег на то, трансформация — это долгосрочный проект.

— У вас есть хорошие быстрые результаты, но основные цели все-таки в средне- и долгосрочном периоде могут быть достигнуты, — подчеркнула экономист.

НОВОСТИ
30 май 2018
8 августа 2018
Олжас Худайбергенов порекомендовал руководству компаний задуматься об упрощении бизнес-процедур. А вот в подходе к найму кадров эксперт отметил положительную динамику.

— Казахстан — маленькая страна, и я могу косвенно судить по отзывам очень большого количества людей, которые говорят о процессе трудоустройства в «Самрук»: число позитивных отзывов превышает число негативных, — привел свою статистику Худайбергенов.