CSI
Может ли экономика быть сильной при слабом тенге?
23 августа 2018
С 16 по 23 августа текущего года CSI совместно с Министерством национальной экономики, Институтом экономических исследований и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" провели в городах Алматы, Шымкент, Актау и Астана встречи с представителями бизнеса по вопросам повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

В ходе встреч от CSI была представлена информация о состоянии казахстанского бизнеса в международных рейтингах, а также предложения по повышению конкурентоспособности бизнеса. Для обеспечения устойчивости экономики предлагается направить все усилия на повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике, в частности вовлечение бизнеса в развитие новых производств, а также раскрытие потенциалов каждого региона.

Представителями центральных госорганов была дана информация о принимаемых и планируемых мерах по вопросам формирования благоприятной бизнес-среды, развития инфраструктуры, поддержки инноваций и конкурентоспособности компаний, а также обеспечения доступа к финансированию. Состоялось обсуждение по отдельным вопросам касательно развития отечественного бизнеса.

По итогам встреч совместно с госорганами будут разработаны меры и решения по наиболее актуальным вопросам,поднимаемых представителями бизнеса.

Во время встречи представителей министерств и ведомств с бизнес-сообществом Алматы оживление в зале вызвало выступление директора по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжана Саркеева. Начал он с горячей темы последних дней – курса валют:

- Многие из присутствующих, возможно, задаются вопросом о том, насколько тема нашей встречи актуальна, поскольку в первую очередь всех волнует такой вопрос, как изменение курса доллара. Но хотелось бы сказать, что наша повестка - «Конкурентоспособный бизнес – конкурентоспособная экономика» - в точности соответствует поставленному вопросу. Потому что нам необходимо построить устойчивую сильную экономику, а это не сможет произойти без устойчивого сильного бизнеса. По сути, тему нашей встречи можно назвать и как «Сильный бизнес – сильная экономика».

Помимо прочего, среди основных проблем отечественной экономики Бахытжан Курманбаевич назвал соотношение экспорта и импорта продукции:

- Почему наша валюта неустойчивая? Потому что мы до сих пор в основном экспортируем сырьё. Более 90% нашей экспортной продукции – это нефть и металлы. И в то же время мы более чем на 70% импортируем продукцию обрабатывающей промышленности. А ведь мы сами многое из этого можем производить. Зачем мы сами себя ограничиваем? На этом направлении необходимо сосредоточить наши усилия. В этом есть большой потенциал для развития всей экономики.

«Наша основная задача - увеличить долю обрабатывающего производства, увеличить количество поставщиков, улучшать качество выпускаемой ими продукции, развивать кластеры. Чтобы в Алматы были кластеры легкой, обрабатывающей промышленности, по туризму, где разные компании вместе бы работали, у них была единая ценовая политика, благодаря этому они бы привлекали туристов. И, конечно же, транспортный потенциал»,- сказал в ходе своего выступления перед бизнес-сообществом Алматы директор по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжан Саркеев.

По развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Алматы лидирует в сравнении с другими регионами. Однако и здесь его доля не достигает параметров развитых стран.

«Если мы хотим достигнуть высокого уровня благосостояния, то доля МСБ в экономике должна быть не менее 50%. Сегодня по республике доля МСБ в ВВП 27%, по Алматы - выше 30%. Нам нужно эту долю увеличить, чтобы экономика была более устойчивой. Сегодня наш бизнес сконцентрирован в секторе строительства и торговли, это 43% бизнеса. В обрабатывающей промышленности 12,4%. У Алматы есть потенциал по пищевой промышленности, все виды продуктов питания, можно здесь производить продукцию машиностроения, строительные материалы, легкая промышленность хорошо развита, фармацевтическая, химическая, электроника. Для этого есть энергетический и транспортный потенциал, у города есть ТЭЦ, гидроэлектростанции, Алматы находится на основных транзитных коридорах. Туризм перспективен», - отметил Б.Саркеев.

Также он привел данные о позициях Казахстана в международных рейтингах и на их основании констатировал, что страна до сих пор больше экспортирует сырье и металлы, в то же время импортирует в основном продукт обрабатывающей промышленности.

«Есть потенциал, много чего можем сами производить, больше одежды, продуктов питания, лекарств. Есть компании, которые успешно выходят на российский рынок. Основная задача - увеличить долю МСБ в обрабатывающей промышленности, чтобы экономика Казахстана не была уязвима ко внешним шокам, как сейчас», - заключил директор по проектам Центра стратегических инициатив (CSI).

НОВОСТИ
Может ли экономика быть сильной при слабом тенге?

23 августа 2018
CSI Research&Lab и Hewlett-Packard подписали меморандум о взаимопонимании

8 августа 2018