CSI

Самый молодой PhD в Казахстане работает в CSI Research & Lab

30 Ноября 2018
В команду CSI Research & Lab присоединился самый молодой в Казахстане доктор философии (PhD) по специальности «Строительство» Елбек Утепов.

Закончив обучение по специальности "Civil Engineering" по всем трем уровням Болонского процесса в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, Елбек в 24 года защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень PhD приказом МОН РК. Затем он продолжил учебу по новой специальности "Geoinformation systems" в Австрии, в Carinthia University of Applied Sciences (Университет прикладных наук Каринтии).

Елбек – обладатель международных грантов и стипендий. На его счету грант от Международной организации по механике грунтов и геотехнике – ISSMGE Foundation Awards на исследования по геотехнике и презентацию результатов в Международной научной конференции в Париже (Франция), грант от Института энергетики и ресурсов на стажировку в Нью-Дели (Индия), стипендия Erasmus Mundus на обучение магистерской программы в Австрии.

До прихода в CSI Research & Lab он работал в крупнейших строительных компаниях Казахстана. Он реализовал следующие инновационные проекты: "Самоуплотняющийся бетон", "Оптимизация геодезической обеспеченности объектов", "Дроны и ГИС", "Автоматизация дорожной техники", "3D сканирование и интеграция в BIM", "Симуляция ЧС", "Строительная 3D печать", "Ускорение сроков строительства".

Также он участвовал при реализации проектов Абу-Даби – Плаза, ЭКСПО-2017, НОК Назарбаев университет, Проект будущего расширения ТШО, Модернизация технологических линий и электроснабжения РСП №2 станции Луговое, и многих других. Параллельно, с 22 лет вел научно-исследовательскую и педагогическую деятельность в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева на должности и.о. доцента кафедры «Проектирование зданий и сооружений» (бывший ЦИСИ).

За все время научно-исследовательской деятельности Елбек защитил 3 диссертации, опубликовал 37 трудов, в том числе в рецензируемых научных изданиях с ненулевым импакт-фактором и входящих в библиометрические базы Thomson Reuters и Scopus. Более того, имеются авторские разработки, внедренные в практику, по которым получено 3 патента. Так, например, разработка составов самоуплотняющегося бетона и технология производства работ с самоуплотняющимся бетоном внедрены в технологическую линию завода бетонных смесей АБК-Бетон в г. Астана; имеется также патент на специализированную растворную смесь для строительной 3Д-печати. Сейчас в стенах CSI Research & Lab ведется четвертая разработка – беспроводной датчик мониторинга железобетонных конструкций. Идея этого датчика заключается в том, что строители смогут измерять прочность железобетонной конструкции в режиме реального времени и дистанционно.

Пожелаем интересных проектов нашему коллеге – Елбеку Утепову в его карьере в CSI Research & Lab!


8 августа 2018
НОВОСТИ