CSI - Center for Strategic Initiatives
CSI - Center for Strategic Initiatives

Рейтинг регионов Казахстана,

III квартал 2022 года

Авторы: Олжас Худайбергенов, Сакен Иденов

Графика: Кайрат Ахмурзин

7 декабря 2022

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск Рейтинга регионов Казахстана. В этот раз оценивается деятельность региональных властей за 3 квартал 2022 года.

В связи с изменениями в административно-территориальном устройстве страны, данный рейтинг включает показатели и по новым регионам. В связи с тем, что годовые показатели в источниках будут содержать новые регионы только по итогам 2022 года, цифры за прошлые года были выставлены аналогичными предыдущему региональному разделению.
Методология, данные для расчета, количество показателей и сам расчет не претерпели изменений. В текущем выпуске обновлены 13 из 20 показателей, 8 из которых квартальные и 5 годовых.

Первые 3 места не претерпели изменения по сравнению с итогом за 2 квартал 2022. На первом месте также город Алматы, набравший чуть более 79 баллов. Атырауская область сократила отставание с 2-х с лишним баллов до 0,2-х и продолжает занимать 2 место. На третьем месте – столица, потерявшая лидерство в доле населения с доходами ниже прожиточного минимума.
На 4 место с 12-го вышла Костанайская область. Регион значительно улучшил свои показатели по младенческой смертности и в количестве зарегистрированных фактов взяток и злоупотреблений должностными полномочиями.
5-е место заняла Павлодарская область. Регион показал рост младенческой смертности и количества просрочек по обращениям граждан.
На 6-е место опустилась Северо-Казахстанская область, единственная из топ-7, показавшая снижение набранных баллов. В регионе упали инвестиции в основной капитал несырьевого сектора и снизились затраты акиматов на душу населения.
Замыкает топ-7 Западно-Казахстанская область показавшая наилучший результат по набранным баллам (+16) по сравнению со 2 кварталом 2022. Это позволило региону подняться сразу на 8 позиций вверх. Область значительно снизила младенческую смертность и смертность от отсутствия безопасной воды, санитарии и гигиены, улучшила качество питьевой воды. Также регион стал единственным, где не было зарегистрировано ни одного факта взяток и злоупотреблений должностными полномочиями в 3 квартале 2022.
На расстоянии 1 балла от 7-го места расположились Абайская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. Карагандинская область упала на 8 позиций выбыв из топ-7, заняв 15 место. Сразу 2 региона набрали одинаковое количество баллов и заняли последнее место: Улытауская и Туркестанская области.
По-прежнему 4 региона показывают высокую младенческую смертность по результатам 3 квартала, более чем 11 случаев на 1000 родившихся.
Только 2 региона (Алматы и Костанайская область) показали уменьшение износа основных средств.
Увеличилось количество регионов, более 10% проб воды которых показали ухудшения качества питьевой воды. Отдельно стоит Мангистаускую область, где каждая третья проба не соответствовала ни санитарно-химическим, ни микробиологическим показателям.