CSI
БАХЫТЖАН САРКЕЕВ: 55 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ГИК ВЭФ – ЭТО ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

10 Октября 2019
9 октября вышел отчет по Глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) за 2019 год, по итогам которого Казахстан поднялся на 4 ступени, и теперь находится на 55 месте. О том, что этому способствовало, какие экономические прогнозы развития страны и о многом другом, рассказал директор Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.
СМИ о нас
Может ли экономика быть сильной при слабом тенге?

23 августа 2018
CSI Research&Lab и Hewlett-Packard подписали меморандум о взаимопонимании

8 августа 2018
- Бахытжан, расскажите о наших позициях рейтинга ГИК ВЭФ? Как велась оценка стран и нужен ли вообще такой рейтинг?

- Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК) является ежегодным докладом Всемирного экономического форума (ВЭФ), который определяет возможности государства и его органов обеспечивать стабильный рост экономики, определяет ключевые аспекты экономического роста, является инструментом в определении проблемных сфер экономической политики и разработке стратегии по усовершенствованию политической модели и содержит набор институтов, политик и факторов, которые определяют уровень производительности страны. В этом году количество оцениваемых стран составило 141 (годом ранее было 140 стран), на которые приходится 94% всего населения мира. Кроме того, совокупный объём производства данных стран составляет 98% от мирового ВВП. В соответствии с новой методологией ГИК 4.0 оценка велась по 103 индикаторам, сгруппированным в 12 факторов конкурентоспособности. Несмотря на обновление методологии ГИК 4.0, перечень стран, входящих в ТОП-30 данного рейтинга, в большей степени остался неизменным (поменялись места внутри самой тридцатки), кроме того, что одна европейская страна (Италия) вошла в ТОП-30, вытеснив Чехию. Это говорит об устойчивом лидерстве данных стран. Первые пять мест в рейтинге 2019 г. заняли: Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария. Казахстан в новом рейтинге ГИК расположился на 55 месте, улучшив свою позицию на 4 места (2018 г.- 59 место). Это очень хорошая позиция. Мы опередили такие страны как Турция, ЮАР, Бразилия, Хорватия, Сербия, Греция. Среди стран СНГ, впереди нас только Россия, которая занимает 43 место. В целом, этот рейтинг очень актуальный. С момента его появления наше Правительство постоянно им занималось и придавало особое значение. Как вы знаете, в свое время были инициативы вхождения в 50 конкурентоспособных стран, далее в 30-ку. Так вот, все эти инициативы связаны с данным рейтингом. Наше Правительство придает особое значение данному рейтингу, для его улучшения принимаются меры. И на сегодняшний день показатель говорит сам за себя, что меры, предпринятые нашим Правительством, не прошли даром.

- Каковы показатели Казахстана в разрезе факторов?

- Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам, снижение по 4 факторам и по 3 факторам позиции не изменились. Из 103 индикаторов улучшение произошло по 33 индикаторам, ухудшение по 49 индикаторам и по 21 индикаторам изменений нет. Конкурентными преимуществами Казахстана остаются такие факторы как «Рынок труда» – 25 место (улучшение на 5 позиции) и «Динамичность бизнеса» – 35 место (улучшение на 2 позиции). Вместе с тем, есть конечно же и проблемные вопросы. Да, можно говорить и хвастаться о том, что мы поднялись на 4 позиции, но это не повод для спокойствия. Хотелось бы сказать, что в этом рейтинге в последние три года слабыми позициями нашей страны остаются такие факторы как: «Финансовая система» (104 позиция), «Здоровье населения» (95 позиция), «Инновационный потенциал» (95 позиция). И в последние 3-4 года по этим факторам мы занимаем очень плохие позиции. Я считаю, что это именно те сферы, на которые Правительство должно обратить внимание.

- В чем причины слабых позиций?

- Говоря именно об этих трех факторах, то что «Финансовая система» занимает такое низкое место в рейтинге, потому что это связано с низкими объемами кредитования экономики (33,5% ВВП), высокой долей неработающих кредитов и неразвитостью рынка страхования. Кроме того, согласно опросу руководителей предприятий, в Казахстане доступ к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий (87 позиция в рейтинге) и венчурному капиталу (89 позиция в рейтинге) остается ограниченным, а надежность банков оценивается на низком уровне (121 позиция). По фактору «Здоровье» у нас средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 62 года, в то время как в более развитых странах – в среднем свыше 70 лет. Относительно низкое место в рейтинге по «Инновационному потенциалу» связано с очень низким уровнем узнаваемости научных институтов (0,01 из 100), невысоким уровнем цитируемости публикаций (83,7 из 100), низким уровнем заявок на регистрацию товарного знака (195 на 1 млн человек), а также очень низкими объемами расходов на НИОКР (0,1% от ВВП). Кроме того, согласно опросу руководителей предприятий, в Казахстане недостаточно развиты кластеры (122 позиция).

- Цель Казахстана войти в 30-ку самых развитых стран к 2050 году, по вашем мнению, какие шансы и перспективы для осуществления данной задачи?

- Шанс есть всегда. И данный рейтинг хорош тем, что он оценивает не только макроэкономическое состояние страны, но и оценивает состояние систем здравоохранения, образования. При этом, оценивается не сама система образования, а насколько она готовит квалифицированные кадры, которые востребованы на рынке. Рейтинг также оценивает инновационный потенциал, рынок товаров, уровень конкуренции, состояние институтов и так далее. Также оцениваются и политические вопросы, как свобода слова. У нас, к сожалению, по свободе слова худшие позиции и это самый проблемный индикатор. Я это все говорю к тому, что, если мы хотим продвинуться дальше и ставим перед собой цель войти в 30-ку, нам нужно очень качественно улучшать все стороны нашей жизни, проводить более углублено экономические реформы, в частности структурные реформы. В целом, мы должны создать все условия для развития бизнеса, инноваций, человеческого капитала, для того чтобы люди дольше жили и жили счастливо. И конечно же, мы должны укреплять систему государственных институтов и законодательства, с тем, чтобы соблюдалось верховенство права.

- На каких позициях Казахстан лучше всех?

- Мы – лучшие по «Рынку труда». Это означает, что мы создаем хорошие условия для работодателей. Но данный фактор можно рассматривать с двух позиций. Конечно, хорошо, что есть условия для работодателей. Но внутри этого фактора есть еще показатель «Права работников». Вот по правам работников мы занимаем 93 место, то есть получается у нас не соблюдаются права работников. Это означает, что претензии, которые высказываются в обществе касательно несправедливого отношения работодателей к работникам, особенно в компаниях с участием иностранцев, на самом деле обоснованы и подтверждаются рейтингом. Также у нас лучшие показатели по фактору «Динамичность бизнеса». Надо отдать должное, это заслуги поддержки нашего государства в отношении бизнеса. Ведь в последние годы делается немало. У нас созданы хорошие условия для открытия бизнеса, у большинства населения есть предпринимательский дух и стремление к предпринимательской деятельности. Это все отмечается как положительная сторона. У нас также неплохие показатели по фактору «Информационно-коммуникационные технологии, по которому мы занимаем 44 место, что является очень хорошей позицией. Но есть еще позиции, где мы занимаем самые первые места, это, например, «Права акционеров». Здесь мы в свое время в рамках этого рейтинга и по Doing Business вносили изменения в законодательство по правам акционеров и создали для них все условия. Однако, в данном случае подумали об акционерах, но не подумали о других, а нужно думать обо всех, то есть нужно создавать условия и для работников, и для миноритарных акционеров.

- Есть ли экономический прогноз до конца года по курсу тенге и в целом по экономике?

- Прогнозировать курс нацвалюты – это дело непростое. Ситуация очень волатильная. Основная причина больших колебаний курса тенге у нас состоит в том, что наша экономика до сих пор зависит от минерального сырья, то есть большая часть того, что мы экспортируем, это нефть и сырье. Поэтому, до тех пор, пока мы не построим нормальную экономику, основанную на производствах, где выпускается готовая продукция, мы всегда будем зависеть от курса доллара. Конечно, это займет определенное время, но нужно побыстрее проводить существенные структурные изменения в экономике.

- Недавно глава МВФ заявила об угрозе корпоративного дефолта в мировой экономике, как вы прокомментируете данное заявление и как это повлияет на нашу страну?

- Сегодня мы живем в мире, где нет стабильности. Мы видим, что в мире даже большие корпорации, которые имеют большую столетнюю историю, в какой-то момент становятся банкротами и закрываются. Поэтому, такая же ситуация может случится и с нашими компаниями. Я считаю, что в нашей стране крупные компании в основном страдают от некомпетентности и действий самих руководителей. На самом деле, много чего зависит от самих руководителей этих компаний, от того насколько они сами работают в правовом поле, насколько они учитывают интересы потребителей и интересы рынка. Сегодня даже крупные экономики мира подвержены разным внешним шокам. Мы живем в таком глобальном мире, когда все друг от друга зависят. И происходящие сегодня в мире такие веяния, как протекционизм, торговые войны и санкции, отражаются на всех странах. Например, санкции, которые применяют США по отношению к России, отражаются и на странах Западной Европы, в первую очередь, на экономиках Германии и Франции. А торговые споры и недопонимания между США и Китаем влияют на многие другие страны. Сегодня мы с вами живем в таком нестабильном мире, когда и политические, и экономические события отражаются на всей глобальной экономике. Поэтому, в этих условиях, мы должны постоянно повышать свою конкурентоспособность и совершенствовать разные стороны социально-экономической и политической жизни нашей страны .

Источник: strategy2050.kz от 09 Октября 2019