CSI
Движение вверх
10 Октября 2019
Казахстан улучшил позиции в рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности» (ГИК) Всемирного экономического форума 2019 года
СМИ о нас
Может ли экономика быть сильной при слабом тенге?

23 августа 2018
CSI Research&Lab и Hewlett-Packard подписали меморандум о взаимопонимании

8 августа 2018
В рейтинге 2019 года Казах­стан занял 55-е место со средним баллом 62,9 и поднялся на четыре позиции по сравнению с 2018-м.

Рейтинг составляется на основании анализа 12 факторов: «Институты», «Инфраструктура», «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье», «Образование и навыки», «Рынок товаров», «Рынок труда», «Финансовая система», «Размер рынка», «Динамичность бизнеса» и «Инновационный потенциал».

Принявшая участие в отчете ГИК 2019 года 141 страна охватывает 94% всего населения мира и 98% мирового ВВП. Рейтинг рассчитывается из 103 показателей (индикаторов).

В нынешнем году рейтинг возглавил Сингапур. Лидерами также стали США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария.

Составляющие рейтинга

Из 12 факторов конкурентоспособности у Казахстана улучшение произошло по пяти, снижение – по четырем, и по трем факторам позиции не изменились. Из 103 индикаторов улучшение произошло по 33, ухудшение – по 49, и по 21 индикатору изменений не произошло.

Согласно результатам исследования, конкурентными преимуществами Казахстана остаются такие факторы, как «Рынок труда» – 25-е место и «Динамичность бизнеса» – 35-е место.

Кроме того, согласно результатам рейтинга, Казахстан единолично занимает первое место в мире по индикатору «Права акционеров в области корпоративного управления». Республика также лидирует по показателям «Кредитный разрыв в области стабильности финансовой сис­темы» и «Нормативная база по вопросам несостоятельности бизнеса». Наряду с этим наша страна занимает второе место в мире по степени электрификации и седьмое – по стоимости открытия бизнеса.

Казахстан находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» – 44-е место, «Размер рынка» – 45-е место, «Образование и навыки» – 57-е место, «Рынок товаров» – 62-е место, «Институты» – 64-е место, «Мак­роэкономическая стабильность» – 60-е место и «Инфраструктура» – 67-е место.

Слабыми позициями Казах­стана, как и в прежние годы, являются такие факторы, как «Финансовая система» – 104-е место, «Здоровье» – 95-е место и «Инновационный потенциал» – 95-е место.

Наиболее значительное улучшение в рейтинге в текущем году отмечается по фактору «Рынок труда» (улучшение на 5 позиций, до 25-го места).

Позитивная динамика также наблюдается по следующим факторам: «Инфраструктура» (67-е мес­то, в 2018 году – 69-е), «Макро­экономическая стабильность» – (60-е место, в 2018 году – 62-е), «Динамичность бизнеса» (35-е мес­то, в 2018 году – ­37-е), «Здоровье» – (95-е место, в 2018 году – 97-е).

Между тем наибольшее снижение отмечается по четырем факторам: «Инновационный потенциал» (минус 8 позиций), «Рынок товаров» (минус 5), «Финансовая система» (минус 4) и «Институты» (минус 3).

По трем факторам, таким как «Образование», «ИКТ» и «Размер рынка», позиции Казахстана не изменились.

Среди стран СНГ лидером является Россия (43-е место), далее следуют Казахстан (55), Азербайджан (58), Армения (69), Грузия (74), Украина (85), Молдова (86), Кыргызстан (96), Таджикистан (104).

Казахстан опережает в рейтинге такие страны, как Колумбия (57), Греция (59), Турция (61), Индия (68) и Аргентина (83).

Поиск точек роста

Национальным партнером Всемирного экономического форума по Казахстану на протяжении трех лет является Центр стратегических инициатив (CSI).

Как рассказал «Казахстанской правде» директор центра по проек­там Бахытжан Саркеев, в феврале-марте текущего года в рамках подготовки рейтинга ГИК их экс­перты опросили руководителей 85 крупных и средних предприятий. Большая часть вовле­ченных в проект предприятий занята в сфере промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве.

Комментируя результаты исследования, наш собеседник обратил внимание на то, что, несмотря на улучшение рейтинга в целом, число показателей, по которым произошло улучшение позиций Казахстана, ниже числа показателей, сохранившихся на прежнем уровне или продемонстрировавших ухудшение.

Согласно опросам руководителей компаний, к наиболее проб­лемным факторам, сдерживаю­щим конкурентоспособность Казахстана, респонденты отнесли деятельность полицейских служб, судебной системы, вопросы коррупции, низкое качество дорог, сложность тарифов, проблемы доступа к финансированию МСБ, а также недостаточно образованную рабочую силу и низкий уровень профессионально-технического образования.

CSI проанализировал причины слабых позиций Казахстана в рейтинге по ряду факторов. По мнению экспертов центра, низкое место в рейтинге по показателю «Финансовая система» (средний балл по Казахстану – 53,1 из 100, 104-я позиция в мире) связано с низкими объемами кредитования частного сектора (33,5% ВВП) и страховых премий, включая страхование жизни и другие виды страхования (0,6% к ВВП), а также низкой степенью охвата фондового рынка (рыночная капитализация), так как общая стоимость зарегистрированных на бирже отечественных компаний в республике составляет 25,4% от ВВП.

Кроме того, согласно опросу руководителей предприятий, в Казахстане доступ к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий (87-я позиция в рейтинге) и венчурному капиталу (89-я позиция) остается ограниченным, а надежность банков оценивается на низком уровне (121-я позиция).

Относительно невысокие позиции по показателю «Здоровье» (средний балл – 71 из 100) связаны с тем, что данный фактор оценивается лишь одним индикатором, который определяется ожидаемой продолжительностью здоровой жизни. Она в Казахстане составляет 62,7 года, в то время как в странах топ-30 в среднем выше 70 лет.

Текущее место в рейтинге по инновационному потенциалу (95-я позиция) связано с низким уровнем узнаваемости научных институтов (0,01 из 100), невысоким уровнем цитируемости публикаций (83,7 из 100), низким уровнем заявок на регистрацию товарного знака (195 на 1 млн человек), а также очень низкими объемами расходов на НИОКР (0,1% от ВВП).

Вместе с тем представитель CSI выразил уверенность, что у Казахстана есть хорошие возможности продвинуться вперед по таким показателям, как «ИКТ», «Образование и навыки» и «Инфраструктура», так как развитию этих направлений в Казахстане уделяется значительное внимание.

Как отмечает глава ВЭФ Клаус­ Шваб в аннотации к докладу, индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к Четвертой промышленной революции и помогает правительствам, бизнес-лидерам и другим лицам, вовлеченным в процесс принятия решений, максимально адаптировать экономические и политические модели своих стран к нынешним реалиям.

Как отмечается в докладе, результаты исследования 2019 года продемонстрировали глобальный дефицит конкурентоспособности. Средний размер индекса среди 141 страны-участницы сложился на уровне 60,7, следовательно, расстояние до «идеальных» 100 баллов по-прежнему составляет около 40 пунктов. Даже занявший первое место в рейтинге Сингапур имеет потенциал роста в 15 пунктов до абсолютного уровня конкурентоспособности.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что мировая экономика недостаточно хорошо подготовлена к возможному новому кризису, в связи с чем государствам необходимо более активно инвестировать в исследования, в развитие навыков рабочей силы, создание новой инфраструктуры и интегрирование новых технологий в производство.


Источник: kazpravda.kz от 09 Октября 2019