CSI
CSI о взятках в Казахстане: «Дают реже, но больше»
15 Марта 2019
СМИ о нас
Может ли экономика быть сильной при слабом тенге?

23 августа 2018
CSI Research&Lab и Hewlett-Packard подписали меморандум о взаимопонимании

8 августа 2018
Средний размер взятки в Казахстане, по данным Центра стратегических инициатив, увеличился в три раза

В Казахстане в 2018 году уменьшилось количество фактов взяток, зато их средний размер вырос в разы, сообщил 15 марта директор по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжан Саркеев.

В ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции представитель CSI озвучил результаты социологического опроса более 4 тыс. казахстанских бизнесменов из всех 17 регионов страны в 2018 году, согласно которому уменьшение фактов вымогательства взяток «компенсируется» увеличением их размеров.

«Если говорить об итогах опроса, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, уменьшилось с 2017 года на 23%, с 56% до 33% в 2018 году... Самое интересное, что средний размер взятки увеличился с 61 тысячи тенге в 2016 году до 193 тысяч тенге 2018 году, то есть в 3,2 раза, в связи с увеличением риска быть привлеченным к уголовной ответственности», - сказал Саркеев.

По его словам, другой тревожащей тенденцией является то обстоятельство, что в стране выросло количество предпринимателей, которые вынуждены давать взятки, потому что не видят других вариантов решения своих проблем. В результате, по мнению респондентов, инициатором коррупционных сделок в 49% случаев является сам предприниматель.

«То есть в 49% случаев, когда дается взятка, предприниматель оплачивает услугу, которая и так должна предоставляться бесплатно», - констатировал спикер.

При этом в стране уже возникли определенные островки, свободные от коррупции: в общем рейтинге честности регионов второй год подряд лидером является Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Кызылординская области.

Наименьший рейтинг у Мангистауской области, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей, но это не означает, что коррупция изжита там полностью: Саркеев подчеркнул, что вне независимости от рейтинга предприниматели сталкиваются с коррупцией во всех регионах страны.

В разрезе госорганов и их территориальных подразделений, судя по опросу предпринимателей, коррупция наиболее распространена в службе внутреннего государственного аудита, государственной инспекции в АПК и службе транспортного контроля.

«Если посмотреть управления акиматов, то коррупция наиболее распространена в управлениях архитектуры и градостроительства, управлениях земельных отношений и ГАСК. На самом деле, вопросы строительства и земельных отношений, они больше касаются предпринимателей, именно по этим вопросам и возникают вопросы, которые решаются через взятки», - пояснил представитель Центра.

При этом снизилось желание предпринимателей ужесточать наказание за коррупцию – доля бизнесменов, ратующих за введение более жестких мер в отношении проштрафившихся чиновников за год снизилась вдвое – с 28% в 2017 году до 14% в 2018 году.

Источник: kursiv.kz от 15 марта 2019 г.