CSI - Center for Strategic Initiatives

Рейтинг нефтедобывающих компаний РК

Energy Outlook 2020

01 декабря 2020

Рейтинг нефтедобывающих компаний Казахстана состоит из 7 показателей и включает 15 нефтедобывающих компаний, составлен на основе публично доступной информации

Рейтинг представляет собой мнение консультантов CSI по оценке эффективности бизнеса с точки зрения финансовых и операционных показателей, а также выявление лидеров рынка


Методика расчета рейтинга

Рассчитаны удельные значения на тонну добытой нефти всех показателей кроме непосредственно самого объема добычи и ROACE


Результаты по каждому показателю ранжированы по принципу:

-«выше лучше»: объем добычи, доходы, чистая прибыль, капитальные вложения, свободный денежный поток и ROACE

-«ниже лучше»: производственные расходы


Выборка компаний

Выбраны компании, представляющие 66% от общего объема добычи нефти и конденсата Казахстана в 2019 году (58,8 и 90,5 млн тонн соответственно)


Основную часть нефти и конденсата в стране добывают три крупных оператора: ТШО, НКОК и КПО. При этом только ТШО публикует годовую финансовую отчетность.

Из-за отсутствия информации в открытом доступе (кроме объема добычи и доходов) НКОК и КПО не включены в рейтинг


Источники информации

-Аудированная финансовая отчетность с интернет-ресурса Депозитария финансовой отчетности для организаций публичного интереса Казахстана (ДФО)

-Годовые отчеты компаний и связанных с ними организаций

-Данные с официальных сайтов компаний и интернет-ресурса Казахстанской фондовой биржи (KASE)


В рейтинге CSI Energy Outlook выпуск 2019 г. были включены компании ТОО «Саутс-Ойл» и ТОО «Жаикмунай». В выпуске 2020 г. они исключены из рейтинга: из-за отсутствия аудированной отчетности за 2019 год в ДФО («Саутс Ойл», по состоянию на 13.09.2020), а также после пересмотра сравнимости для рейтинга («Жаикмунай»).

АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» владеет 50% капитала ТОО «СП «Казгермунай», но в рейтинге представлены по отдельности.

По результатам рейтинга 3 компании улучшили свои показатели с 2018 года


На первом месте, как и в 2018 году, остается ТШО. После ТШО расположилась «Каспий нефть». Тройку лидеров замыкает ОМГ.


Самый существенный рост в 2019 году приходится на ОМГ, которая увеличила свой показатель на 19 баллов, чем в 2018 году. Также «Казпетрол Груп» улучшила свой показатель на 18 баллов.


Рейтинги «Сазанкурак» и «Тургай-Петролеум» поменялись незначительно с маленьким снижением.


Позиции СНПС-АМГ и «Казахтуркмунай» сильно упали в рейтинге по отношению к 2018 году: на 21 и 26 баллов, соответственно.


Объем добычи


*компании не включены в рейтинг из-за отсутствия информации в открытом доступе

В среднем, объем добычи в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 3% у компаний, которые попали в выборку.

Три года подряд в тройку лидеров по добыче входят три крупных оператора: ТШО, НКОК и КПО.

ТШО, как и в 2018 году, остается лидером по добыче в Казахстане с 29 791 тыс. тонн.

В 2019 году НКОК завершила капитальный ремонт объектов наземного и морского комплексов. Успешное завершение проекта переоборудования скважин на Острове D и проекта верхних строений на острове EPC-4 позволило значительно увеличить объемы добычи (на 9%).

Добыча нефти в «ПетроКазахстан КР» в 2019 году согласно производственному плану снизилась на 15%. Это в первую очередь происходит из-за естественного падения добычи.

В других же компаниях наблюдалось увеличение добычи до 10%, которое является результатом постоянного повышения коэффициента извлечения нефти, внедрением таких способов, как ввод новых скважин в эксплуатацию, гидроразрыв пласта, капитальный ремонт скважин, дострел и перестрел пластов и полимерное заводнение.

Доходы на тонну объема добычи


*компания не включена в рейтинг из-за отсутствия информации в открытом доступе


ТШО и НКОК сохранили за собой места в первой тройке по доходам на тонну добытой нефти в 2019 году, как и в 2018 году. Позиция СНПС-АМГ упала с 3 на 5 место (с учетом НКОК).


В 2019 году ТШО приступила к разработке цифровых решений для повышения безопасности, лучшего управления рисками, повышения эффективности рабочих процессов и увеличения доходов.


Аналогично с добычей нефти, увеличение показателя в пределах 10% соответствует производственному плану, которое происходит за счет постоянного повышения операционной эффективности бизнес-процессов. Также курс доллара в 2019 году повысился на 11%, что тоже повлияло на рост доходов в тенге на тонну добычи.

Производственные расходы на тонну объема добычи



Топ-3 компаний рейтинга по данному показателю в 2018 году, ТШО, «ПетроКазахстан КР» и «Казгермунай», сохранили свои позиции в 2019 году.


Для большинства компаний 2019 год оказался менее экономным по сравнению с 2018 годом.


«Петро Казахстан КР» в 2019 году потратила на производственные расходы на 17% больше, чем в 2018 году. Такое увеличение может быть связано с повышение расходов по внедрению новых технологий по автоматизации, цифровизации и усовершенствованием производственных процессов, а также расширением ассортимента выпускаемой продукции.


На увеличение производственных расходов в тенге в среднем на 8% по всем компаниям могло повлиять удешевление курса тенге на 11%, несмотря на ежегодные процессы оптимизации.

Чистая прибыль на тонну объема добычи



ТШО поднялась на 1 место в 2019 году.

При этом предыдущий лидер, «Сазанкурак», спустился на 3 место, потеряв 37% прибыли. В свою очередь ОМГ увеличила свою прибыль в 2,8 раз.


В 2019 году согласно постановлению правительства ОМГ получила на ближайшие три года льготную ставку по налогу на добычу полезных ископаемых по отдельной части месторождения Узень, что привело к резкому увеличению чистой прибыли на тонну добытой нефти. Данное изменение имеет временный характер.

Капитальные вложения на тонну объема добычи



Тройка лидеров 2018 года сохранила свои места в 2019 году, при этом увеличив капитальные вложения на 16-24%.


Больше всех капитальных вложений пришлось на ТШО в 126 844 тенге на тонну добычи нефти. В 2019 году ТШО продолжила свои инвестиции на Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением. Также в сентябре 2019 года ТШО завершила капитальный ремонт, который стал самым крупным и масштабным в истории ТШО, что частично привело к росту расходов.

Свободный денежный поток* на тонну объема добычи


* Свободный денежный поток = Денежные средства от Операционной деятельности − Капитальные затраты

Лидеры показателя 2018 года опустились в середину рейтинга, при этом на первое место вышла «Сазанкурак» с резким ростом в 3,7 раз.


Несмотря на увеличение чистой прибыли в 2.8 раза, свободный денежный поток ОМГ остается на прежнем уровне.

ROACE*


*ROACE = (Чистая прибыль+Подоходный налог+Финансовые расходы) / (Средние активы −Текущие обязательства)


Лидерство среди всех компаний в 2019 году у «Каспий Нефть», которая увеличила свой показатель в 2,5 раз.


Предыдущий лидер, «Казгермунай», сместился на 2 место с показателем 129%, что почти на треть ниже, чем в 2018 году.


«Казахойл Актобе» и ММГ, несмотря на высокие показатели в 2018 году, оказались в середине рейтинга в 2019 году.

Данный рейтинг предназначен только для использования в ознакомительных целях.

Рейтинг и описание к нему не являются рекомендацией покупать, удерживать до погашения

или продавать какие-либо ценные бумаги либо принимать какие-либо инвестиционные решения и не являются призывом к какому-либо действию.


Любое утверждение, оценка или прогноз, включенные в CSI Energy Outlook, в отношении предполагаемых будущих результатов могут оказаться неточными, и поэтому на них не следует полагаться в качестве обязательства или заверения в отношении будущих результатов. CSI не принимает на себя каких-либо обязательств или ответственности по отношению к получателю или любому другому лицу за ущерб или убытки любого рода, возникшие в результате использования или ошибочного использования настоящего документа или ее части получателем или иным лицом; не принимает на себя и не берет на себя в будущем каких-либо обязательств по обновлению документа или его части или по уточнению или уведомлению любого лица о неточностях, содержащихся

в документе или его части, которые могут быть выявлены.


Материалы CSI не могут заменить собой знания, суждения и опыт пользователя, его менеджмента, сотрудников, консультантов и (или) клиентов во время принятия инвестиционных и иных бизнес-решений. CSI получает информацию из источников, являющихся, по мнению компании, надежными, но CSI не несет ответственности за достоверность информации, т.е. не осуществляет аудита или иной проверки представленных данных и не несет ответственности за их точность и полноту.