Ключевые события в энергетической сфере Казахстана

Energy Outlook 2019

01 октября 2019

КПО объявила об успешном завершении планово-предупредительного ремонта

14 октября 2019 года на месторождении «Карачаганак» в Казахстане успешно завершен планово-предупредительный ремонт (ППР)


Для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) были полностью остановлены все производственные объекты месторождения, включая Карачаганакский перерабатывающий комплекс, УКПГ-2, УКПГ-3 и систему сбора продукции.


Ежедневно в ППР было задействовано до 12 тысяч человек (включая дневную и ночную смены). В целом, задействованным персоналом было отработано около 3 млн человеко-часов.


В рамках подготовки к ППР компанией КПО было организовано масштабное обучение работников 212 подрядных компаний. В целом, было организовано 2216 курсов обучения, по результатам которых было выдано 33 000 соответствующих сертификатов.


В ходе ППР были успешно завершены следующие виды работ:


- Обязательные работы по техобслуживанию и инспекции;

- Модификации производственных объектов;

- Врезки для проекта «Снятие производственных ограничений по газу»;

- Врезки для проекта «Строительство 4-го компрессора обратной закачки газа»;

- Врезки для проекта «5-ый внутрипромысловый трубопровод»;

- Врезки для проекта «Проект расширения Карачаганака».


Запланированный комплекс работ был выполнен в полном объеме, безопасным образом и ранее запланированного срока.

Shell принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар»
Проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвестиций концерна Shell

Компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (НКОК) и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б. В.» (КМОК) объявили об отмене проведения общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) к технико-экономическому обоснованию (ТЭО) обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие должно было состояться 1 октября 2019 года в Актау.


Каламкас-море – нефтяное месторождение, расположенное в казахстанском секторе Каспийского моря и разрабатываемое консорциумом международных компаний в рамках Северо-Каспийского проекта, оператором которого является НКОК. Согласно данным из открытых источников, геологические запасы месторождения составляют около 150 млн тонн нефти и 15 млрд куб. м газа.


Хазар – нефтегазовое месторождение, также находящееся в шельфе Каспия, входит в контрактную территорию «Жемчужина». Правом на разработку обладает ряд нефтяных компаний во главе с британско-нидерландским концерном Royal Dutch Shell, которому принадлежит 55% доли участия в проекте. Операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках Соглашения о разделе продукции определена КМОК. По некоторым данным, запасы Хазара оценивают в 40 млн тонн нефти и 10 млрд куб. м газа. А запасы всего блока «Жемчужина», в структуру которого входят также месторождения Ауэзов, Нарын и Тулпар, оцениваются в 100 млн тон нефти.

Создано новое министерство -
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК

17 июня 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему следующих функций и полномочий:


- Министерства энергетики в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов;

- Министерства сельского хозяйства в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства;

- Министерства индустрии и инфраструктурного развития в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минеральносырьевой базы.


Новое министерство возглавил Магзум Мирзагалиев ранее занимавший посты вице-министра энергетики, вице-министра нефти и газа, а также заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз».

Суточная добыча на Кашагане достигла 370 тыс. баррелей
На месторождении Кашаган досрочно завершили ремонт и возобновили добычу нефти

19 мая 2019 года после первого планово-предупредительного технического обслуживания производственных объектов добыча нефти на месторождении Кашаган была возобновлена. Ремонтные работы на нефтяном месторождении начались 14 апреля, продолжались 35 дней и завершились досрочно, что позволило возобновить добычу нефти раньше запланированного срока.


В плане работ было вскрытие, инспекция, ремонт и обслуживание сосудов, предохранительных клапанов, переоборудование добывающих скважин в нагнетательные, установка дополнительных ребойлеров и другие производственные операции. Добыча возобновилась после завершения пусконаладочных работ оборудования морского и наземного комплексов, тестирования контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов.


Объем добычи нефти после повторного открытия первой добывающей скважины постепенно наращивался и в настоящее время достиг уровня 370 тыс. баррелей нефти в сутки.


С момента начала добычи в 2016 году и по сегодняшний день компанией «НКОК» добыто более 20 млн тонн экспортной нефти, а также более 6 млрд кубометров газа, доставленных на рынок и более 850 тыс. тонн экспорта серы.

Социальная напряженность на месторождениях
Произошел конфликт на Тенгизе между местными и иностранными рабочими компании-подрядчика ТШО

29 июня 2019 года в вахтовом поселке «Тенгиз» местные рабочие компании «Сonsolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L Offshore» (ССЕР, подрядчик компании «Тенгизшевройл») собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство по поводу неравных условий труда. Поводом для беспорядка в вахтовом поселке Тенгиз послужила фотография сотрудника ССЕР из Ливана, которую он опубликовал в мессенджере WhatsApp. На следующий день ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) объявило о временной заморозке работ по строительству завода третьего поколения на Тенгизском месторождении.


В результате беспорядков на Тенгизе пострадало 45 человек.


После массовой драки, произошедшей на строительной площадке завода третьего поколения ТШО, за медицинской помощью обратились 45 человек. Свыше 100 иностранных граждан покинули Казахстан после данного инцидента на Тенгизе. В настоящий момент конфликт между рабочими урегулирован. Работы на площадке Завода третьего поколения ТШО идут в штатном режиме.


Социальная напряженность, вызванная несправедливым отношением работодателей, периодически выливалась в крупные конфликты на месторождении Тенгиз. Среди более 10 крупных конфликтов, самым большим является события на месторождении Тенгиз 20 октября 2006 года. Массовые беспорядки в компании «Сенимди Курылыс» (подрядчик компании PFD, которая, в свою очередь, является подрядчиком ТШО), в котором пострадали 339 турецких граждан, из них 136 человек получили серьезные травмы, сожжено несколько единиц автотехники, разгромлены бытовые помещения. Причины беспорядков: дискриминация в оплате труда в ТШО, СК и других подрядных организациях, массовые увольнения, а также факты неуважительного отношения экспатов к местным рабочим.

Строительство АЭС
Решения о строительстве пока нет, но место уже определили в Алматинской области

4 апреля 2019 года заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил о том, что в Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит ее строить. Площадка для строительства АЭС предварительно определена в Алматинской области, однако еще идет рассмотрение наиболее подходящих технологий строительства АЭС.


Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. В мае 2014 года главы атомных госкомпаний Казахстана и России «Казатомпрома» и «Росатома» – Владимир Школьник и Сергей Кириенко подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС. Позднее, в 2016 году, его подкрепили другим документом – меморандумом о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла между Минэнерго Казахстана, «Казатомпромом» и «Росатомом».


В 2014 году в качестве места расположения станции выбрали Курчатов в ВосточноКазахстанской области. Позже была определена площадка в Алматинской области.


Ближайший населённый пункт от предполагаемого места строительства АЭС в Казахстане – крохотный посёлок Улкен в 370 километрах от южной столицы, недалеко от озера Балхаш. До посёлка можно добраться по трассе Алматы – Караганда – Нур-Султан. Население Улкена – 1807 человек. Шесть из двадцати шести многоэтажных домов пустуют и ветшают.

Газопровод «Сарыарка»
Строительные работы идут по графику, и уже построено 75% газопровода

20 июня 2019 года министр энергетики Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением сообщил, что в настоящее время сварочные работы ведутся вблизи Жезказгана. Средний темп сварочных работ составляет 7-8 километров в день.


Параллельно ведутся работы по просветке, изоляции сварочных стыков, укладке и засыпке труб в траншею. Задействовано более 2 200 человек и около 700 единиц специальной техники. По состоянию на 16 августа построено 75% газопровода «Cарыарка»


Магистральный газопровод «Сарыарка» строится в целях для газификации столицы Казахстана, а также населенных пунктов Карагандинской и Акмолинской областей


Строительство началось в ноябре 2018 года и ведется в четыре этапа. На первом этапе подразумевается строительство по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Нур-Султан. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султан до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Протяженность газопровода 1061,3 км.


Предположительно от газопровода будет снабжаться газом 171 населенный пункт в Карагандинской и Акмолинской областях. Производительность газопровода составит 2,2 млрд м3 газа в год. В целом, благодаря газификации объем потребления угля снизится на 650 тыс. тонн/год, что позволит значительно улучшить экологическое состояние в регионах, по которым пройдет газопровод.

Обратный выкуп акций РД КМГ
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» завершило программу массового обратного выкупа своих привилегированных акций

В феврале 2019 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» завершила программу массового обратного выкупа своих привилегированных акций. Финальные специализированные торги на KASE по выкупу привилегированных акций прошли с 14 по 30 января 2019 года, а окончательной датой расчетов стало 31 января 2019 года.


Программа обратного выкупа привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» была запущена 13 августа 2018 года по цене 12 800 тенге за привилегированную акцию, что на тот момент составляло премию 24,4% к 30-дневной среднерыночной цене привилегированных акций на KASE. Первоначально срок окончания программы был установлен 16 ноября 2018 года и затем продлен до 31 января 2019 года в связи с большим количеством обращений держателей небольших пакетов привилегированных акций Компании.


16 апреля 2019 года вышел официальный пресс-релиз АО «РД «КМГ», в котором сообщалось о принятии решения о добровольном делистинге привилегированных акций с KASE


Сразу после завершения программы выкупа привилегированных акций начата реструктуризация группы компаний «КазМунайГаз», в том числе к ликвидации субхолдинговой структуры АО «РД «КМГ».

Новая стратегия КМГ
Утверждена стратегия развития АО «НК «КМГ» до 2028 года

В сентябре 2018 года была принята новая стратегия развития АО «НК «КМГ» до 2028 года. На данном этапе развития Компании завершена реализация крупных инвестиционных проектов и пройдена фаза активного инвестирования. Компания сформировала стратегическое видение, миссию и цели КМГ на ближайший 10-летний период на основании анализа факторов, сдерживающих рост ее стоимости, разработала пути их преодоления.


Новая стратегия развития КМГ является стратегией постепенного органического роста компании на 2018-2028 годы, которая определяет целевое состояние Компании в среднесрочном периоде (5 лет), как устойчивую компанию с приемлемым уровнем долга и жесткой системой контроля долговой нагрузки.


В краткосрочной и среднесрочной перспективе Компания сфокусирует усилия на укреплении финансовой устойчивости и сосредоточит внимание на решении операционных вопросов.


Реализация среднесрочных целей позволит КМГ в долгосрочной перспективе (10 лет) осуществлять инвестиционную деятельность для обеспечения роста стоимости Компании, за счет инвестирования в прирост ресурсной базы нефти и газа для увеличения поставок углеводородов и нефтепродуктов, как на экспортный, так и на внутренний рынок. Хотя в среднесрочной перспективе КМГ планирует сокращать долг и не привлекать новых заимствований, в долгосрочной перспективе привлечение заимствований для целей инвестиций возможно с учетом финансового положения Компании, недопущения ухудшения финансовых коэффициентов и кредитных рейтингов КМГ.

Программа приватизации продолжается
АО «НК «КМГ» готовится к IPO

Согласно апрельским новостям текущего года, госфонд «Самрук-Казына» в рамках IPO рассматривает вариант размещения от 15% до 25% акций АО «НК «КМГ». Председатель правления биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) Тим Беннет ранее в марте 2019 года сообщал, что размещение акций «КазМунайГаза» на площадке AIX предварительно запланировано на II квартал 2020 года, однако он не исключил, что в связи с интересами компаний листинг может быть отложен.


Согласно комплексному плану приватизации на 2016-2020 годы, планируется провести SPO «Казахтелекома», IPO национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы», национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», авиакомпании Air Astana и других. Программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций фонда на рынок ценных бумаг «Народное IPO» была утверждена постановлением Правительства в сентябре 2011 года со сроками реализации с 2011 по 2015 год. Целью программы было обеспечение возможности для граждан Казахстана приобрести акции ведущих отечественных компаний и способствование развитию казахстанского рынка ценных бумаг.


Как сообщили в пресс-службе АО «НК «КМГ» (25 апреля 2019 года), они продолжают изучать возможности для поддержания роста и развития КМГ, включая потенциальное IPO.


«Однако окончательное решение о проведении такой сделки, в том числе о возможной структуре, сроках и привлечении консультантов, еще не принято. КМГ будет информировать рынок о своих решениях в надлежащем порядке в соответствии с регуляторными требованиями», – добавили в компании.

Месторождение Дунга
Договор продлен на 15 лет, при этом Казахстан увеличит долю в разделе прибыльной нефти

4 июля 2019 года был подписан договор о продлении соглашения о разделе продукции по проекту разработки нефтегазового месторождения Дунга на 15 лет. Документ подписали министр энергетики РК Канат Бозумбаев и вице-президент по Каспию и Южной Европе «Тоталь Разведка и Добыча» Бернар Клеман, директор по совместным предприятиям «Оман Ойл Разведка и Добыча» Абдул Вахаб аль Булуши, член правления «Партекс Ойл и Газ» Фернандо Алвеш.

Согласно апрельским новостям текущего года, госфонд «Самрук-Казына» в рамках IPO рассматривает вариант размещения от 15% до 25% акций АО «НК «КМГ». Председатель правления биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) Тим Беннет ранее в марте 2019 года сообщал, что размещение акций «КазМунайГаза» на площадке AIX предварительно запланировано на II квартал 2020 года, однако он не исключил, что в связи с интересами компаний листинг может быть отложен.


Срок действия договора пролонгирован с 2024 г. до 2039 г., это позволит дополнительно добыть порядка 9 млн тонн нефти.


Одним из важных условий договора стало увеличение доли Казахстана в разделе прибыльной продукции с 40% до 60% к 1 января 2025 г.

Нефтегазовое месторождение «Дунга» расположено в Тупкараганском районе Мангистауской области. Геологические запасы составляют 106 млн тонн нефти и более 6 млрд кубометров газа. Месторождение открыто в 1966 г. В пробную эксплуатацию введено в 2000 г.

В настоящее время участниками проекта являются «Total E & P Dunga GmbH» (60%), «Oman Oil Company Limited» (20%) и «Partex Kazakhstan Corporation» (20%), совместно именуемые Контрактор. Оператором проекта является «Total E & P Dunga GmbH». В 2018 г. добыча на месторождении составила 708 000 тонн нефти и 56,8 млн кубометров газа.

Месторождение Дунга
Договор продлен на 15 лет, при этом Казахстан увеличит долю в разделе прибыльной нефти

4 июля 2019 года был подписан договор о продлении соглашения о разделе продукции по проекту разработки нефтегазового месторождения Дунга на 15 лет. Документ подписали министр энергетики РК Канат Бозумбаев и вице-президент по Каспию и Южной Европе «Тоталь Разведка и Добыча» Бернар Клеман, директор по совместным предприятиям «Оман Ойл Разведка и Добыча» Абдул Вахаб аль Булуши, член правления «Партекс Ойл и Газ» Фернандо Алвеш.

Согласно апрельским новостям текущего года, госфонд «Самрук-Казына» в рамках IPO рассматривает вариант размещения от 15% до 25% акций АО «НК «КМГ». Председатель правления биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) Тим Беннет ранее в марте 2019 года сообщал, что размещение акций «КазМунайГаза» на площадке AIX предварительно запланировано на II квартал 2020 года, однако он не исключил, что в связи с интересами компаний листинг может быть отложен.


Срок действия договора пролонгирован с 2024 г. до 2039 г., это позволит дополнительно добыть порядка 9 млн тонн нефти.


Одним из важных условий договора стало увеличение доли Казахстана в разделе прибыльной продукции с 40% до 60% к 1 января 2025 г.

Нефтегазовое месторождение «Дунга» расположено в Тупкараганском районе Мангистауской области. Геологические запасы составляют 106 млн тонн нефти и более 6 млрд кубометров газа. Месторождение открыто в 1966 г. В пробную эксплуатацию введено в 2000 г.

В настоящее время участниками проекта являются «Total E & P Dunga GmbH» (60%), «Oman Oil Company Limited» (20%) и «Partex Kazakhstan Corporation» (20%), совместно именуемые Контрактор. Оператором проекта является «Total E & P Dunga GmbH». В 2018 г. добыча на месторождении составила 708 000 тонн нефти и 56,8 млн кубометров газа.